Врожденный порок сердца


Врожденные пороки сердца занимают около 1% всех детских заболеваний. Точная этиология формирования врожденных пороков сердца у детей окончательно не выяснена. Основным остается предположение о дефекте внутриутробной закладки сердечной трубки.

Исследованиями были доказано, что появление врожденных пороков сердца обязано болезням и нарушениям диеты матери. Женщины, переболевшие в начальном триместре беременности ОВИ или краснухой, чаще других рожали детей с пороками развития. Значимость хронических инфекционных заболеваний и интоксикаций у будущей матери окончательно не определена. Влияние внутриутробных эндокардитов тоже пока окончательно не доказано. 

Врожденные сердечные пороки в детском возрасте

Врожденные пороки сердца у новорожденных – самая часто выявляемая причина смертности детей еще в родильном доме. Если развитие не остановилось внутриутробно, то плод продолжает развиваться и патология компенсируется благодаря организму матери.

Врожденный порок сердцаКак правило, наличие подобных пороков определяется уже в короткий период новорожденности. Однако, при небольшом дефекте проявления порока сердца могут быть малозаметными. Тогда молодую маму с новорожденным выписывают домой.

Симптомы пороков сердца у детей раннего возраста разнообразны и малоспецифичны. Ребенок капризничает, малоактивен и быстро утомляется. Малыш слабо сосет грудь. Он быстро устает при кормлении и отказывается, оставаясь голодным. Над верхней губой появляется испарина при небольшой нагрузке. Носогубной треугольник при этом бледнеет или становится синюшным.

Симптомы начинают нарастать по мере взросления ребенка. Физическая или эмоциональная нагрузка может стать поводом для резкого ухудшения состояния, при котором синюшность распространяется на все тело. Ребенок плохо прибавляет в весе, малейшая нагрузка вызывает одышку. Позже присоединяются отеки. К сожалению, задержка в диагностике порока приводит к риску упустить время оптимальной его коррекции.

Классификация

Клинически более удачная классификация врожденных пороков сердца делит их по выраженности цианоза:

  1. пороки без цианоза,
  2. пороки с поздним появлением цианоза,
  3. первично цианотические пороки.

Также врожденные пороки классифицируются по локализации.

Дефект межжелудочковой перегородки

Он проявляется патологическим формированием отверстия в одноименной перегородке. Поэтому артериальная, богатая кислородом кровь сливается из левого желудочка в правый, перемешиваясь с венозной.

Появление синюшности кожи и выраженность других симптомов пропорционально выраженности патологии. Отверстия малых диаметров зарастают самостоятельно. Большие быстро приводят к ухудшению общего состояния, поэтому требуют раннего незамедлительного хирургического вмешательства.

Обычно этот порок сердца у детей диагностируется на самых первых днях или месяцах жизни. Жалобы аналогичны другим кардиальным патологиям – плохой аппетит, утомляемость, отеки, нарушение ритма. Выражена синюшность пальцев или тела вообще.

Дефект межпредсердной перегородки

Этот порок сердца у детей характеризуется дефектом перегородки, разделяющей предсердия. Через это отверстие кровь левого предсердия забрасывается в правое. Перегружаются правые отделы сердца, сосуды легких, возникает легочная гипертензия. А вслед за ней быстро развивается дыхательная недостаточность. Если размер дефекта незначительный, то он зарастает самостоятельно еще до годовалого возраста. В случае большого отверстия обязательна хирургическая коррекция.

Открытый артериальный проток

Существует патологический шунт, соединяющий легочную артерию и аорту. Он является нормой внутриутробного периода и при правильном течении неонатального периода закрывается за несколько часов после рождения.

Часто этот порок сердца встречается слабо выраженным и выявляется как случайная находка при аускультации сердца. Если диаметр его большой, то сразу появляются жалобы на отсутствие прибавки в весе, кашель, чрезмерную потливость, частые легочные инфекции.

Незаращение Боталлова протока

Этот порок сердца также часто сопутствует прочим кардиальным патологиям. В результате характер и выраженность симптомов тоже вариабельны. Синюшность не обязательна.

Врожденные пороки трехстворчатого клапана

Эти врожденные пороки сердца тоже бывают не часто, как правило, сопровождают прочие врожденные патологии. Предполагают, что виною им внутриутробный эндокардит. Они характеризуются выраженным акроцианозом, изменением границ сердца вправо. Прослушивается шум над грудиной у IV ребра чаще в систолу. Возможно появление шума сразу в систолу и диастолу.

Диагностика

Серьезные врожденные пороки сердца диагностируются достаточно рано. Более легкое течение такой патологии может быть незамеченным в течении многих лет и явиться случайной находкой при обследовании по поводу других болезней.

При подозрении на наличие врожденного сердечного порока, доктор назначает:

  • УЗИ сердца;
  • ЭКГ;
  • исследование крови на биохимический состав.

Большое значение играют и физикальные методы диагностики: сердечная аускультация и перкуссия.

Тактика лечения

В зависимости от степени выраженности порока, тяжести общего состояния, возраста ребенка определяются с методами лечения.

Хирургическая коррекция на сегодня достигла блестящих результатов. Врожденные пороки сердца оперируют у маленьких пациентов в разном возрасте, в том числе и у новорожденных.

Благоприятный прогноз хирургического лечения наблюдается при незаращеннии Боталлова протока, некоторых вариантах дефектов между сердечными камерами. Число успешно прооперированных и излечившихся детей постоянно растет.

Видео о врожденном пороке сердца:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
0 #1 Артур 09.03.2015 06:37
Врожденный порок сердца это самое страшное что только может быть. у меня сестра родилась с пороком. И надо отдать должное нашим родителям за то, что они сделали все возможное и невозможное для того, что бы жизнь моей сестры была такой же полноценной как и моя. Тут же главное следить за своим здоровьем и не позволять себе запрещенного.
Цитировать