Ишемия сердца – состояние, при котором кровь поступает к сердцу в недостаточном количестве, что становится причиной кислородного голодания сердечной мышцы и развития некроза.
Стенокардия, коронарокардиосклероз и инфаркт миокарда – эти заболевания объединяются под названием «ишемия миокарда», симптомы во всех случаях сходны. В основном недуг поражает мужчин среднего возраста.
Причины недостаточного поступления крови
Обычно ишемия миокарда проявляется в результате уменьшения просвета артерий. Она бывает преходящей и продолжительной.
Преходящая ишемия может встречаться у здоровых людей при воздействии боли, холода и гормональных нарушений, вызывающих рефлекторные спазмы артерий.
Продолжительную ишемию вызывают воспалительные процессы, биологические раздражители, формирование тромбов в артериях, сдавливание артерии опухолью, рубцом или инородными телами.
Повышают риск развития болезни:
- наследственная предрасположенность;
- гиподинамия;
- повышенный уровень холестерина;
- злоупотребление углеводами и жирной пищей;
- курение;
- алкоголизм;
- лишний вес;
- гипертония;
- болезни щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- пожилой возраст;
- физическое и эмоциональное переутомление;
- частые стрессы.
Сочетание нескольких из перечисленных фактор риска делает вероятность развития сердечной ишемии крайне высокой.
Симптомы болезни
У трети людей, у которых диагностирована ишемия сердца, симптомы незаметны. В этом случае формируется немая, или безболевая ишемия миокарда. Она очень опасна: больной вовремя не обнаруживает болезнь и не получает нужного лечения, что может привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.
В остальных больных признаки ишемии сердца проявляются:
- дискомфортным состоянием в области груди;
- нехваткой воздуха;
- приступами жгущих и давящих болей в груди, которые могут переходить в область лопатки, левую руку и шею;
- изменением сердечного ритма;
- одышкой;
- слабостью;
- постоянной тошнотой;
- обильным потоотделением;
- быстрой утомляемостью.
Иногда ишемия может имитировать и другие болезни, не связанные с патологией сердца.
Вариации ишемии
Ишемическая болезнь поражает не только сердечные артерии. Ишемия сосудов нижних конечностей развивается, если нарушается циркуляция крови в ногах, и они недополучают нужное им количество кислорода и питательных веществ. Также известна ишемия верхних конечностей и головного мозга.
В детей обычно ишемия сердца не наблюдается. Но у них возможно развитие ишемической болезни головного мозга. Чаще всего диагностируется перивентрикулярная ишемия у новорожденных. Она возникает, если во время беременности или родов малыш испытывал кислородное голодание. В этом случае следует обратиться к невропатологу.
Лечение ишемии
Если обнаружена ишемия сердца, лечение должно приводить к развитию компенсаторных возможностей организма и нормализации кровотока. Чтобы добиться положительных результатов, больной должен изменить свой образ жизни: рационально питаться, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом (особенно полезны плавание, лыжи, бег, езда на велосипеде).
Врачи назначают больным медикаменты и физиотерапевтические процедуры. Если они не дают результатов, то рекомендуется хирургическое вмешательство.
Медикаментозное лечение
При медикаментозной терапии в основном используется несколько групп препаратов:
- нитраты (нитроглицерин и его производные) – избавляют от спазмов, способствуют расширению коронарных сосудов и облегчают поступление крови и кислорода к миокарду;
- бета-адреноблокаторы (атенолол, метопролол) – уменьшают частоту сердечных сокращений и понижают потребность миокарда в кислороде;
- антагонисты кальция (нифидипин, верапамил) – понижают давление, способствуют лучшей переносимости физических нагрузок;
- тромболитики (аспирин, гепарин, кардиомагнил, стрептокиназа) – понижают свертываемость крови, растворяют тромбы, восстанавливают проходимость сосудов.
Также врач может приписать лекарства, которые уменьшают концентрацию холестерина в крови, повышают скорость метаболизма и выводят липиды из организма.
Рекомендуется употребление витаминов Р, Е и аскорбиновой кислоты.
Физиотерапевтические методы
Прекрасный результат дает физиотерапия: бальнеотерапия (йодобромные, хлоридные, радоновые, углекислые ванны), использование гальванического воротника, лазеротерапия, электрофорез, электросон, массаж, лечебная физкультура.
Лечение народными способами
Больным, у которых диагностирована ишемия сердца, лечение народными средствами в сочетании с традиционной терапией может оказать действенный результат. Рекомендуется принимать отвары и настои пустырника, березы, валерианы, элеутерококка, хвоща полевого, донника, бессмертника, тысячелистника, арники, мелиссы, корня девясила, овса, боярышника, шиповника, калины. Особенно полезными будут фитосборы. Они обладают мочегонным и успокаивающим действием, улучшают циркуляцию крови.
Хирургическое лечение
Операционное вмешательство включает ангиопластику и стентирование, аортокоронарное и маммарно-коронарное шунтирование.
При ангиопластике и стентировании в пораженный сосуд вводят специальную конструкцию, расширяющую просвет и восстанавливающую проходимость артерий.
При шунтировании создается обходной путь с помощью шунта, который изготавливается из бедренной вены или из искусственных материалов.
Если человек, у которого обнаружены симптомы ишемии сердца, лечение своевременно не получит, то у него может развиться сердечная недостаточность.