Стволовой инсульт


Инсульт – одна из самых частых и серьезных неврологических патологий. Если при этом поражается ствол головного мозга, то диагностируется стволовой инсульт.

Здоровый человек обладает прочными и эластичными кровеносными сосудами. Но если организм подвергается частым повышенным нагрузкам, при которых изменяется давление, то, со временем, сосуды становятся не упругими, а, вследствие их постоянного динамического напряжения – истонченными и хрупкими. Следующая физическая или эмоциональная нагрузка может оказаться фатальной и привести к разрыву сосуда, а если у человека наблюдается повышенное тромбообразование, то и к закупорке его. Кровь не донесет кислород к важнейшему центру организма – в итоге, инсульт головного мозга.

Стволовой инсультСтвол является главным связующим звеном мозга со всеми жизненно важными «центрами управления» функциями организма, а, отсюда, и внутренними органами человека. При недостатке кислорода стволовой мозг атрофируется. При инсульте стволовой части мозга нарушается кровообращение, дыхание, двигательная активность, терморегуляция, что нередко приводит к смерти человека.

Инсульт бывает разный

В медицинской практике различают 2 вида инсульта – геморрагический и ишемический.

В первом случае в результате повреждения сосуда ствола мозга происходит кровоизлияние. Основной причиной является гипертония и врожденные патологии (аневризмы) сосудов мозга, болезнь чаще диагностируется у людей до 40 лет.

Ишемический стволовой инсульт занимает второе место в рейтинге причин летальности. Вследствие поражения кровообращения, вызывающего стойкое кислородное голодание мозга, фиксируется атрофирование клеток мозга и нарушение работы важных функций организма. Предпосылкой начала заболевания является атеросклероз, который нередко сопровождается диабетом. Летальность исхода регистрируется в первые 48 часов, однако при оказании правильной медицинской помощи прогноз может быть оптимистичным.

Начальные признаки недуга

Симптомы стволового инсульта проявляются мгновенно. Человек жалуется на сильную боль в затылочной части головы, головокружение, имеется бессвязная речь, но при этом он осознает все свои действия. Отмечается бледность лица или наоборот, его покраснение, колебание температуры тела от низкой до высокой, потливость, тошнота, тахикардия, острая гипертензия. Если в течение 2-3 часов доставить больного в специализированный медицинский центр – его можно спасти.

Немного позже диагностируется нарушение дыхательной функции и кровообращения. Еще позже, когда нарушаются мозговые импульсы, дающие команды двигательным рефлексам, пострадавший сохраняет интеллектуальные способности, но при этом не может руководить своим телом.

Поэтому, при незначительных вышеупомянутых признаках начала грозного заболевания – немедленно вызывайте скорую помощь!

Последствия

Последствия стволового инсульта можно разделить на два направления:

  1. Дисфагия (нарушение глотания), которой поражается 2/3 перенесших заболевание пациентов.
  2. Нарушение речевой функции, страдает 1/3 больных.

В первом случае восстановить глотательный рефлекс не удается, поэтому больные обречены на питание жидкой и протертой пищей.

Во втором случае восстановление речевых способностей возможно при помощи обучающих упражнений с афазиологом, который заново научит пациента разговаривать и преодолевать речевые трудности.

Если же пациент обездвижен вследствие паралича, то реабилитация основных функций организма проблематична.

Возможный прогноз и реабилитация

После поражения человека стволовым инсультом прогноз выздоровления всецело зависит от того, своевременно ли оказана квалифицированная помощь. Если помощь была оказана в первые пару часов – надежда на полную или частичную реабилитацию есть.

Рассмотрим разные случаи поражения функций организма и возможность их реабилитации:

  • Нарушение глотания: реабилитация возможна с логопедом, если нет паралича двигательной активности.
  • Нарушение двигательной активности: если в первые 2-3 месяца функционирование конечностей не возобновилось, то динамика в последующие месяцы заметно снижается. Если в течение 1 года после начала заболевания двигательные возможности организма не возобновились, то в последующее время реабилитация затруднена.
  • Поражение дыхательного центра: самостоятельное дыхание невозможно. Прогноз реабилитации неутешительный – в основном, больные в дальнейшем не могут обходиться без искусственных вспомогателей, при частичном же разрушении центра дыхания у пострадавших в процессе сна периодически наблюдается небольшая задержка дыхания, а в дневное время суток – замедленное дыхание.
  • Нарушение работы сердца: гипертензия и тахикардия. Но если есть стойкая брадикардия, то это является плохим сигналом, подтверждающим тяжелое состояние пациента. Такое состояние может привести к летальному исходу.
  • Патология терморегуляции, которая почти не поддается коррекции. В первые часы после острого начала сосудистой катастрофы могут быть скачки температуры до 39-40°С, но если температура имеет пониженные показатели, то прогноз бывает неутешительным, так как это сигнализирует о начавшемся процессе атрофирования клеток ствола.

От степени и участка пораженности зависит и прогноз стволового инсульта, который всецело зависит от своевременной квалифицированной реабилитации, а, порой, и от успешного хирургического вмешательства, сохраняющего пациенту жизнь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить