Инсульт головного мозга

5 звезд - построен на 400 просмотрах

Инсульт головного мозга – понятие, которое используется для обозначения осложнений различных заболеваний и характеризует изменения в головном мозге из-за нарушения кровоснабжения.

Это социальная проблема, поскольку смерть от инсульта наступает у 50% больных. Это происходит в случае, когда вовремя не распознаны первые признаки, не оказана первая помощь, недостаточен уровень медицинской помощи и реабилитации. Только 5% перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) приступают к работе, а инвалидность после инсульта наступает в 75% случаев, причем чаще всего наблюдаются тяжелые осложнения, от которых страдает трудоспособность и качество жизни человека.

Разнообразие видов инсультов и причины возникновения

Чтобы помочь больному необходимо знать, какие бывают инсульты. Существует несколько классификаций ОНМК: по механизму возникновения, по степени тяжести и по области возникновения.

ИнсультИмеется несколько причин возникновения заболевания. Подход к лечению инсульта зависит именно от того, по каким причинам произошла катастрофа в головном мозге, и какая часть центральной нервной системы поражена. Каждый вид инсульта сопровождается своими симптомами и требует специфической терапии, различных принципов реабилитации и профилактических мер.

Различают такие виды инсультов головного мозга: ишемический и геморрагический. К этой группе также относят и субарахноидальное кровоизлияние, которое происходит после травмы головы.

Часто спрашивают, чем отличается инсульт от инфаркта. Признаки инсульта и инфаркта похожи, возникают по одному механизму и происходят по причине:

  • сужение просвета или закупорки сосуда тромбом на фоне атеросклероза – атеротромботический;
  • перекрывания мозговой артерии эмболой – мигрирующим сгустком крови или тромбом при некоторых сердечных заболеваниях;
  • внезапного снижения артериального давления – гемодинамический;
  • поражения небольших периферических артерий, которые питают подкорковые структуры на фоне скачка давления – лакунарный инсульт;
  • нарушения свертывающей системы крови – гемореологический.

Геморрагический инсульт – это образование гематомы в головном мозгу не травматического характера. Он связан с разрывом или расслоением сосудов. Эритроциты и плазма крови пропотевают через стенку сосудов, и образует ограниченный очаг, который давит на ткани мозга и нарушает их нормальную функцию.

Такого диагноза как микроинсульт не существует, но это понятие употребляют в случаях поражения небольшого участка головного мозга. При этом тяжесть симптомов незначительна, и требуется меньше времени для полного восстановления функций нейронов.

При постановке диагноза указывается вид болезни в соответствии с международной классификацией болезней – МКБ 10, с которой можно ознакомиться в статье Википедии «Инсульт».

ОНМК может возникнуть и в спинном мозге. Артерии этого отдела тоже могут подвергаться спазму, закупорки или разрыву. В этом случае возникает спинальный инсульт, который протекает значительно тяжелее и приводит к параличу конечностей. Чаще всего поражается шейный и нижнегрудной отделы.

Предрасполагающими факторами для возникновения патологии мозгового кровообращения являются следующие заболевания:

  • гипертоническая болезнь;
  • аритмии, пароксизмальная тахикардия;
  • ИБС: стенокардия и перенесенный инфаркт миокарда;
  • атеросклероз;
  • заболевания сосудов;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • нарушение свертываемости крови.

В истории болезни по неврологии инсульт указывают как осложнение после основного заболевания, которые указаны выше.

ишемический и геморрагический инсультыНарушение мозгового кровообращения чаще всего наблюдается:

  1. У мужчин от 40 до 70 лет.
  2. У лиц, чьи родственники перенесли инсульты.
  3. После эмоциональной перегрузки: большое количество адреналина в крови способствует спазму сосудов.
  4. Из-за физического переутомления.
  5. У курильщиков и у любителей выпить.

В последнее время катастрофа возникает у людей 25-30 лет. Чаще всего причинами инсульта в молодом возрасте являются аневризмы и мальформация – врожденная патология сосудов головного мозга, которая приводит к ОНМК.

Клиническая картина

Иногда у вполне здорового человека могут возникать периодические головные боли, колебания артериального давления, слабость, беспричинная утомляемость, головокружение, нарушения зрения. Чаще всего эти симптомы проходят самостоятельно и не требуют лечения. При обращении к врачу это состояние классифицируют как вегето-сосудистую дистонию и назначают общеукрепляющую терапию. Однако ВСД опасна тем, что при ней нарушается регуляция сосудистого тонуса и мозг недополучает кислород и питательные вещества.

По механизму действия на ВСД похожи транзиторные ишемические атаки –ТИА. Это кратковременное нарушение кровоснабжение нейронов вследствие преходящего спазма сосудов. При них возможны головокружение, слабость, чувство онемения конечностей, а иногда и кратковременная потеря сознания. Все это предвестники инсульта.

При ОНМК различают симптомы общемозговые, как реакция на повреждение, и локальные, которые зависят от того, в какой области произошла катастрофа. По выраженности симптомов можно определить, какая область мозга поражена: при левостороннем инсульте происходит парализация правой стороны тела. Инсульт при этом обширный и ведет к нарушению других функций.

При ишемическом инсульте в истории болезни отмечается, что после эмоциональной или физической перегрузки чаще всего утром после просыпания происходит нарастание головной боли, затем появляются: онемение конечностей, слабость, головокружение, тошнота, нарушения речи, зрения, глотания, потеря ориентации, невозможность выполнения элементарных движений. При значительных повреждениях возможна потеря сознания, рвота, судороги и эпилептические припадки. При этом давление при инсульте чаще всего снижается до нормальных цифр. Температура при инсульте может быть и высокой, и низкой, при этом, чем она ниже, тем благоприятнее прогноз для восстановления.

Следует особо отметить правосторонний инсульт. При этом виде происходит вначале спутанность сознания, а затем проявляются психические нарушения и слабоумие. Инсульт правой стороны головного мозга характеризуется такими симптомами: галлюцинации, психозы, бред, агрессивность или выраженная депрессия.

Проявления геморрагического инсульта отличается от ишемического скоростью нарастания симптомов: возникновение резкой головной боли на фоне общего благополучия, выраженной заторможенностью, многократной рвотой и судорогами, параличами. При инсульте левой стороны головного мозга происходит парализация правой стороны. Чаще всего при этом виде инсульта больные впадают в кому. У молодых симптомы инсульта начинаются с резкой головной боли, светобоязни, затем появляются парезы и нарушение сознания. Поэтому часто происходят ошибки при постановке диагноза.

Эти симптомы важно знать, поскольку в большинстве случаях больной не может самостоятельно сказать, что его беспокоит, а при такой ситуации дорога каждая минута – необходимо помочь человеку до начала оказания квалифицированной помощи.

Осложнения

ОНМК не проходит бесследно. Инсульт головного мозга приводит к тяжким последствиям. Самым грозным осложнением после инсульта является смерть: после геморрагического – смертность превышает 80% из всех случаев, после ишемического – до 40%, после субарахноидального кровоизлияния – от 30% до 60%.

20% больных впадает в сопорозное состояние, при котором сознание сохранено, но может отключаться на некоторое время. Человек находится в беспамятстве или как при глубоком оглушении: отсутствует ориентация и происходит замедление всех психических процессов. Сопор в основном переходит в кому, если не были проведены реанимационные мероприятия.

Кома – состояние, при котором угнетены жизненно важные функции, сознание отсутствует, происходит полное отключение рефлексов. Больной может быть угнетен или крайне агрессивен, но неадекватен. Прогноз при коме после инсульта неблагоприятный и в 90% случаях приводит к смерти.

Отек головного мозга при инсульте – часто встречающееся осложнение, которое приводит к смерти. При отеке происходит пропотевание плазмы крови в ответ на повреждение мозга, нейроны и межклеточное пространство наполняются водой, что приводит к повышению давления в мозговых тканях. При отеке состояние больного резко ухудшается за короткий промежуток времени: происходит потеря сознания, судороги, неравномерное дыхание, судорожный синдром, ступор.

Повторный инсульт может наступить в течение года после излечения. Причины его такие же, как и первичного, но протекает он значительно тяжелее и приводит к летальному исходу или полной обездвиженности. Возникает он из-за того, что человек не выполняет рекомендации врача, так как чувствует себя абсолютно здоровым. После первичного инсульта необходимо провести КТ или МРТ головы для выявления аневризмы сосудов, контролировать АД, нормализовать холестериновый обмен, ограничить себя от физических и психических перегрузок для того, чтобы не допустить повторного инсульта и его последствий.

Паралич или парез рук и ног – одно из осложнений, которое влияет на качество жизни больного. Не всегда можно восстановить полностью функцию конечностей. И в большинстве случаев исход – невозможность выполнения элементарных двигательных навыков.

Следует особо выделить геморрагический инсульт правой стороны, который приводит к необратимым последствиям нарушения движения и всех видов чувствительности, длительной парализации и психическим расстройствам.

Принципы терапии

Чтобы предотвратить осложнения, помощь пострадавшему должна быть оказана в первые минуты. Необходимо уложить больного с приподнятым головным концом, голову повернуть на бок, освободить рот от слюны или рвотных масс, обеспечить доступ свежего воздуха. При необходимости сделать искусственное дыхание. Не следует делать кровопускание при инсульте – эффекта это не принесет.

Квалифицированная медицинская помощь проводится в палатах интенсивной терапии или в реанимации. Геморрагический инсульт лечат оперативным путем. При ишемическом инсульте тромболизис начинают проводить в первые 3-6 часов.

Основные группы лекарств при инсульте головного мозгаОсновные группы лекарств при инсульте головного мозга преследуют цели:

  • профилактика отека мозга – маннитол, дексаметазон;
  • улучшение микроциркуляции – церебролизин, кавинтон;
  • профилактика тромбообразования – плавике, тиклид, аспирин;
  • улучшение питания головного мозга – ноотропил, пирацетам, актовегин.

Препараты после инсульта назначают для профилактики повторного инсульта и нормализации функции мозга – кардиомагнил, ноотропил.

Реабилитационные мероприятия

Часто спрашивают, сколько восстанавливаются после инсульта. Сроки восстановления после инсульта зависит от тяжести перенесенного ОНМК и площади поражения, сопутствующих заболеваний и желания больного выздороветь. После выписки из стационара врачом даются рекомендации по приему лекарств от инсульта и план реабилитации.

Что можно есть после инсульта. Следует исключить соленья, консерванты, животные жиры, ограничить соленые, жареные, мучные продукты. Включить в рацион большое количество овощей, фруктов, богатых клетчаткой. Что касается приема спиртных напитков, то инсульт и алкоголь – понятия несовместимые.

Чтобы знать, как восстановить речь после инсульта необходимо проконсультироваться с логопедом, много разговаривать с больным, а также дать ему возможность чаще слышать речь.

Восстановление руки после инсульта – длительный процесс. Для возобновления двигательных функций после параличей или парезов разрабатывается комплекс, включающий лечебную физкультуру и массаж руки после инсульта. Все это приемлемо и к восстановлению нижних конечностей.

Что касается половой жизни, то секс после инсульта не только не противопоказан, но и дает хороший лечебный эффект в пораженных участках мозга, а также помогает в восстановлении утраченных функций.

Если после инсульта кружится голова, необходимо постоянно в течение дня проводить контроль артериального давления и при необходимости проводить коррекцию лекарственными препаратами. Следует следить за тем, чтобы больному было комфортно лежать, постоянно поворачивать, чтобы он не находился в одном положении. Прием некоторых таблеток также приводит к головокружению.

Потеря памяти после инсульта – частое осложнение ОНМК. Восстановление этой функции довольно длительный процесс и требует от родственников постоянного контакта с больным, проведения упражнений для воспитания новых навыков запоминания.

По показаниям врачебной комиссии после инсульта дают инвалидность. И в зависимости от тяжести течения, осложнений и сопутствующей патологии после прохождения МСЭК больной может получить группу. Как оформить инвалидность после инсульта вам подскажет лечащий врач. Переосвидетельствование необходимо проходить ежегодно.

Больной после катастрофы переживают, как жить после инсульта. Только терпение, доброе отношение медицинского персонала, родственников и близких поможет восстановиться и переучиться, чтобы стать полноценным членом общества.