Заболевания периферических артерий


5 звезд - построен на 201 просмотрах

Заболевания периферических артерий (ЗПА), наиболее известные из которых облитерирующий атеросклероз, тромбангиит и неспецифичеcкий аортоартериит, ведут к закупорке артерий и венозному поражению, что в итоге приводит к хронической артериальной недостаточности. Проявление симптомов ЗПА может зависеть от уровня физической активности больного. Большинство людей имеют низкий уровень знаний о ЗПА и, как результат, могут не сообщать врачам о своих симптомах.

Заболевания периферических артерийПризнаки ЗПА следующие:

  • Перемежающаяся хромота, стойкое ограничение физической активности;
  • Артериальная гипертензия (АГ) в течение десяти лет;
  • СД в течение пяти лет;
  • Курение;
  • Ограниченная двигательная активность.

Лечение:

  • Атенолол 45 мг / день;
  • Аспирин 155 мг / день;
  • Симвастатин 15 мг / день;
  • Пероральные сахароснижающие средства.

Диагностика ЗПА

Диагностика включает анамнез патологии, физикальные методы обследования (пальпаторное установление пульсации артерий), объективные способы изучения (определение костно-плечевого индекса). Определение КПИ - это быстрый, простой, точный и неинвазивный метод исследования ЗПА, оно проводится, как и измерение давления, на приеме у врача.

Боль в ногах, соединенную с ЗПА, можно легко перепутать с мышечной болью или артрозом.
Измерение КПИ дает адекватную оценку по ЗПА и может осуществляться в кабинете врача. КПИ может быть применен:

  • Для верификации ЗПА больных с симптоматикой;
  • Выявление ЗПА у больных при асимптомном течении;
  • Предоставление информации о дальнейшем прогнозе (риск развития ИБС, патологий сосудов головного мозга и сердечно-сосудистой (СС) смертности).

Рекомендуется измерение КПИ больным:

  • имеющим симптомы поражения ног;
  • в возрасте 51-68 лет и с присутствием СС факторов риска (диабет, курение);
  • в возрасте 71 года и больше, с отдельным риск-фактором.

Диагностика ЗПА необходима больным, имеющим повышенный риск возникновения СС заболеваний, требующим интенсивной работы с модифицированными риск-факторами для назначения как симптоматической, так и антитромбоцитарной терапии.

Ранняя диагностика способствует сохранению трудоспособности больного.

Модификация факторов риска

Риск-факторы могут быть модифицированы независимо от частичной или полной смены стратегий согласно одобренным местным нормативам. К модифицированным факторам риска относят:

  • Образ жизни;
  • Медицинское обеспечение.

Антитромбоцитарная терапия снижает риск атеротромботических обострений у больных с ЗПА независимо от выраженности симптомов и проведенных оперативных вмешательств.

Лечение больных с поливаскулярной патологией и ИБС

Больные с поливаскулярной болезнью имеют высокий риск относительно больших сердечно-сосудистых событий в течение 1 года с момента диагностики. Таким больным рекомендуется длительная и агрессивная терапия. Часто поливаскулярной болезни предшествует гипертензия в течение 10 лет, СД в течение 5 лет, курение в течение 20 лет. Для лечения больной направляется к кардиологу для решения вопроса о возможном назначении препаратов или их замены для дальнейшего лечения (применение аспирина в дозе 160 мг или замена аспирина 160 мг клопидогрелом в дозе 75 мг, назначение комбинации аспирина с клопидогрелом, смена дозы или отмена атенолола, применение рамиприла и т.д.). Особенно важно проведение инструментальных методов исследования - ЭКГ и коронарографии, что позволяет выявить «немую» (безболевую) ишемию миокарда, которая зачастую связана с автономной нейропатией и ранней десимпатизацией миокарда у больных с сахарным диабетом.

Также необходима консультация эндокринолога, что в свою очередь определит тактику поддержания нормогликемии (например, в случае проведения хирургических вмешательств назначение инсулина короткого действия).

Кроме того, консультация нефролога и диспансерное наблюдение больного очень важно для сохранения функций почек. В значительном проценте случаев, особенно когда хроническая почечная недостаточность развивается медленно, больные чувствуют себя удовлетворительно и сохраняют работоспособность даже при условии значительного нарушения функционального состояния почек. Поэтому врачи часто ориентируют больного на систематическое лабораторное обследование. Последнее выявляет снижение относительной плотности мочи, анемию, повышение показателей азотовыделительной функции почек (концентрация в крови мочевины, креатинина), дисэлектролитемию, снижение клубочковой фильтрации.

Лечение ИБС у больных с сосудистой перифирической патологией:

  • Распространенность ИБС у больных с ЗПА высока, что завышает СС риск у этой категории больных.
  • Больные с нестабильной стенокардией направляются к кардиологу или кардиохирургу для правильного установления диагноза и дальнейшего лечения.
  • У больных со стабильной ИБС лечение назначается в зависимости от тяжести симптомов и наличия сопутствующей патологии. Большинство больных с тяжелой кардиальной симптоматикой требуют проведения коронарографии для определения необходимости реваскуляризации или стентирования коронарных артерий.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить