Перикардит: симптомы, лечение и виды


5 звезд - построен на 3141 просмотрах

Перикардит - патология, при которой в перикарде развивается воспалительный процесс. Сердце – орган, который не прекращает работать на протяжении всей жизни человека. И именно околосердечная сумка (перикард), в которую «помещено» сердце, позволяет минимизировать воздействие на орган сил трения.

ПерикардитВоспаление наружной оболочки сердца зачастую приводит к скоплению в полости перикарда серозного или гнойного выпота (экссудата).  В околосердечной сумке происходят анатомические и функциональные нарушения, и орган перестает полноценно выполнять свою основную функцию: перекачивание крови.

Большой объем жидкости может полностью остановить работу «основного насоса» и привести к гибели пациента. Чтобы этого не произошло, проводятся оперативные мероприятия, направленные на удаления из полости перикарда патологического экссудата.

Встречается перикардит у животных. Чаще является вторичным, и развивается как осложнение инфекционных патологий и других болезней (незаразных).

Причины развития

Причины такой патологии разнообразны. У женщин перикардит диагностируется намного чаще, чем у представителей сильного пола. Пациенты с данным заболеванием – это взрослые. У детей перикардит выявляется редко. 

Перикардит сердца может развиваться:

  • при системных патологиях;
  • в результате полученных травм;
  • как осложнение после перенесенных заболеваний;
  • при сердечных патологиях;
  • при инфекционных болезнях.

Причины перикардита могут быть инфекционными, инфекционно-аллергическими и неинфекционными.

Инфекционный перикардит развивается при:

  • туберкулезе;
  • грибковых инфекциях;
  • заболеваниях микробного характера (сепсисе, скарлатине, ангине);
  • вирусных патологиях (гриппе и т.д.);
  • присутствии в организме паразитов.

Инфекционно-аллергический перикардит может быть осложнением после введения сыворотки или приема лекарственного препарата, к которому у данного пациента аллергия.

Неинфекционный (асептический) перикардит нередко является сопутствующей патологией при:

  • заболеваниях сердечной мышцы (например, инфаркте миокарда, миокардите);
  • болезнях системного характера, затрагивающих сердце и соединительную ткань;
  • подагре, уремии, химио- и лучевой терапии, когда нарушается обмен веществ, появляются признаки токсического поражения организма.

Перикардит может развиваться так же при опухолях околосердечной сумки, при наличии кистозных образований, при травмах сердца и оперативных вмешательствах на нем.

Симптомы перикардита

Симптомы перикардита зависят от стадии патологического процесса и формы заболевания.

В острой стадии воспаление провоцирует повышенную выработку фибрина. И скопление в полости перикарда жидкого экссудата.

Пациент жалуется на тупые боли в сердце давящего характера. Обычно они иррадиируют в плечи, левую лопатку или область шеи. Боли схожи с таковыми при стенокардии. Однако при перикардите они не купируются нитроглицерином. Кашель, глубокое дыхание, а так же нахождение человека в горизонтальном положении усиливают болевой синдром. Сидя пациент чувствует себя легче.

Симптомы перикардитаКроме того, на фоне общего недомогания, наблюдается одышка, сердцебиение, может присоединяться сухой кашель и озноб. Дыхание поверхностное. Частота дыхательных движений увеличивается.

Если фиброзная форма «трансформируется» в экссудативную, когда в полости перикарда скапливается выпот, дополнительно появляются следующие симптомы: чувство тяжести и давления в грудной клетке, дисфагия (появляются трудности при глотании), лихорадка, не проходящая икота, бледность кожных покровов (или синюшность). При осмотре: сглаживание межреберных промежутков, отеки на лице, шее и грудной клетке, чрезмерное наполнение шейных вен.

Классификация

По течению, когда учитывается степень проявления болезни, а так же длительность «активной» симптоматики, воспаление перикарда подразделяют на острое и хроническое.

Острый перикардит - прогрессирует быстро, в течение 7-15 дней. Активное течение болезни продолжается от трех до четырех месяцев. Может быть сухим и экссудативным.

Хронический – характеризуется постепенным развитием, может длиться годами; может быть выпотным и слипчивым.

Перикардит констриктивный

Данная форма заболевания является хронической. Характеризуется появлением рубцовых изменений и утолщений перикарда.

Констриктивный перикардит часто сопровождается кальцинозом. Все перечисленные проявления болезни приводят к серьезным нарушениям в работе сердечной мышцы. Тяжелые формы сдавливающего перикардита развиваются при травмах сердца, его инфекционных поражениях, инфаркте, при уремии и заболеваниях крови, при воспалениях перикарда ревматической и туберкулезной природы.

Трудности в постановке диагноза возникают по причине схожести симптоматики со стойкой сердечной недостаточностью.

Перикардит выпотной

Другое название данного заболевания – перикардит экссудативный. Появляется как следствие осложненных воспалительным процессом аллергий, инфекций (стрептококковой и стафилококковой), туберкулеза, ревматизма.

Основной признак выпотного перикардита – экссудат в полости околосердечной сумки. Он может быть гнойным, с примесью крови и т.д. Данный симптом приводит к тому, что наружный листок перикарда патологически растягивается, образуются так называемые перикардиальные сращения. На сердце оказывается дополнительное давление, оно «сжимается», что приводит к нарушению гемодинамики.

В основе лечения выпотного перикардита лежит удаление жидкости из перикардиальной полости.

Перикардит сухой (фиброзный)

При данной форме нарушается проницаемость стенок кровеносных сосудов, что приводит к попаданию в перикардиальную полость фибриногена. Он «превращается» в фибрин и провоцирует воспалительный процесс.

Своевременное лечение сухого перикардита приводит к полному «устранению» симптомов болезни. В редких случаях возникают рецидивы как следствие аутоиммунных сбоев. Иногда процесс осложняется появлением в полости перикарда жидкости.

Перикардит у детей чаще всего протекает в свойственной для данной категории уремической форме. Уремия – это патологическое состояние, при котором организм отравляется собственными таксонами, вырабатывающимися при почечной недостаточности.

Терапия заболевания проводится медикаментозными препаратами, с учетом переносимости их маленьким пациентом. Самолечение недопустимо!

Лечение

Лечение перикардита в острой форме требует обязательного пастельного режима. При хроническом воспалении перикарда на выбор режима влияет общее состояние пациента и степень проявления симптомов. Питание диетическое, употребление соли ограничивается до минимума.

Аллергические формы корректируются при помощи глюкокортикоидов с параллельным лечением основного заболевания.

При сухом перикардите симптоматическая терапия включает назначение противовоспалительных и обезболивающих препаратов, лекарственных средств, улучшающий метаболизм в сердечной мышце. Обязательно принимать препараты калия, магния.

В случае скопления в перикардиальной полости гнойного экссудата, после его удаления проводится антибактериальное лечение. Лекарственные препараты принимаются внутрь, вводятся внутривенно или непосредственно в полость (с помощью специального катетера).

Если перикардит развивается на фоне туберкулезного поражения, пациент должен в течение длительного срока (6-10 и более месяцев) получать противотуберкулезное лечение.

В случае, когда образуются обширные спайки, значительно затрудняющие работу сердца, показано оперативное вмешательство, в ходе которого спайки и измененные участки перикардиальной ткани удаляются.

Чтобы освободить полость перикарда при значительном скоплении в ней жидкости, выполняется пункция.

Видео передачи "Жить здорово" о перикардите:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить