Миокардит: симптомы и лечение сердечной мышцы


Миокардит – воспалительная патология очагового или диффузного характера, затрагивающая миокард. В большинстве случаев возникновению заболевания способствуют инфекционные агенты. Миокардит сердца может быть и неинфекционной природы. Данная патология нередко сопутствует системным заболеваниям: красной волчанке, васкулитам.

МиокардитПри воспалении миокарда нарушаются главные функции сердечной мышцы: автоматизм, сократительная способность, проводимость и возбудимость. При своевременном медикаментозном лечении процесс поддается эффективной коррекции. И лишь в случаях, когда болезнь протекает тяжело, с сильно выраженными дегенеративными и дистрофическими изменениями в сосудах и мышечных клетках сердечной ткани, развиваются осложнения: дилатационная кардиомиопатия и кардиосклероз.

Классификация

Различают миокардит первичный (или изолированный) и вторичный (как симптом основного заболевания: общего или системного). 

По течению выделяют острый миокардит, подострый и хронический.

На картинке представлена классификация по локализации миокардита, он делится на диффузный и очаговый, первый поражает всю сердечную мышцу. второй только часть.

По этиологии миокардиты подразделяют на несколько форм, рассмотрим каждую подробнее.

Инфекционные миокардиты

Основной причиной инфекционного миокардита являются следующие болезнетворные микроорганизмы:

  • Вирусы (ВИЧ, цитомегаловирус, вирус герпеса, полиомиелита, гриппа (форм В и А), Коксаки (форм В и А), ЕСНОвирусы).
  • Вирусный миокардит встречается чаще других, так как его возбудители способны в максимальной степени оказывать негативное влияние на сердечную мышцу.
  • Бактерии, риккетсии, спирохеты. В большинстве случаев ревматический миокардит возникает на фоне ревматических повреждений с участием бетта-гемолитических стрептококков группы В. Основные признаки миокардита при данной разновидности:   боли в области груди нарастающего характера, одышка и сердцебиение. В тяжелых случаях развивается сердечная астма и отек легких. Если патология прогрессирует, развивается хроническая сердечная недостаточность, в полостях скапливаются излишки жидкости, отекают почки, печень.
  • Паразиты.
  • Грибковые агенты (кандиды, аспергиллы и т.д.).

Возбудителей миокардита может быть одновременно несколько.

Иммунные (аллергические) миокардиты

Неревматические поражения миокарда развиваются как осложнения возникшей в организме человека иммуноаллергической реакции. Чаще всего они протекают в виде инфекционно-аллергического миокардита.

Токсические миокардиты

Развиваются при алкоголизме, уремии, гипертиреозе, отравлении химическими ядами и ядами насекомых, когда происходит воздействие токсических веществ на сердечную мышцу.

Идиопатический миокардит (миокардит Абрамова-Фидлера)

Заболевание неясной этиологии. Протекает тяжело и часто сопровождается увеличение сердечной мышцы в размерах (кардиомегалией). Это приводит к дилатации (расширению) камер сердца, нарушению ритма и проводимости. Как результат – сердечная недостаточность.

Так же выделяют миокардиты:

  • лекарственные - на фоне лечения некоторыми лекарственными препаратами: антибиотиками пенициллинового ряда, сульфаниламидами, амфетаминами, новокаином;
  • поствакцинальные, сывороточные - возникают в результате ответа иммунной системы на внедрение в организм чужеродных белков;
  • ожоговые;
  • трансплантационные.

Миокардит у детей является следствием аллергий, инфекционных патологий (ОРВИ, гриппа), действия на организм токсинов. Имеет место врожденная форма болезни. Страдают преимущественно мальчики в возрасте 4-6 лет, а так же подростки.

Симптомы миокардита

При инфекционной, токсической и вирусной формах миокардита симптомы появляются в случае, когда происходит интоксикация организма. Если заболевания носит инфекционно-аллергический характер, оно «дает о себе знать» спустя 12-15 дней после обострения основной хронической патологии. В случае сывороточного и лекарственного миокардита клиника появляется уже через несколько часов, но чаще - спустя 1-2 суток.

Симптомы миокардитаК общим симптомам миокардита относятся:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • болевые ощущения за грудиной (в месте проекции сердца);
  • одышка;
  • аритмия (тахикардия).

В случае, когда развивается сердечная недостаточность, пациенту становится еще тяжелее дышать, шейные вены заметно наполняются. Более серьезными проявлениями являются отек легких, асцит, гидроторакс, отек печени и других органов.

При ряде инфекций (ветрянке, гриппе, краснухе и т.д.) миокардит никак себя не проявляет, и обнаруживается лишь при обследовании по поводу аритмии.

Диагностика

Скрытое течение болезни и скудная клиника нередко «мешают» своевременной диагностике. Выявить миокардит удается при полном обследовании, которое включает:

  1. Опрос больного и сбор анамнеза.
  2. Физикальное исследование, позволяющее зафиксировать увеличенные размеры сердца, патологические явления в легких. При осмотре видны отеки нижних конечностей, вздутые вены на шее, в некоторых случаях – синюшность кожи (носа, губ) и слизистых. При аускультации прослушивается брадикардия или тахикардия, систолический верхушечный шум, признаки недостаточности правого или левого желудочка.
  3. Лабораторные методы (анализ крови: общий и биохимический; посев крови на присутствие бактериальных агентов).
  4. Рентгенографическое исследование грудной клетки - визуализирует расширенные сердечные границы и патологические процессы в легких.
  5. ЭКГ при миокардите дает наибольшее количество информации об изменениях в сердце. Воспалительный процесс органа всегда сопровождается (хоть и не специфическими) отклонениями показателей ЭКГ от нормы.
  6. МРТ.
  7. Эхокардиография.

В случае малой информативности вышеуказанных методик пациентам показана эндомиокардиальная биопсия – взятие кусочка сердечной мышцы для исследования под микроскопом.

Лечение

При появлении симптомов миокардита лечение назначает врач после предварительного обследования и установления причины заболевания.

Если патологический процесс находится в стадии обострения, необходимо максимально ограничить любое физическое перенапряжение и соблюдать пастельный режим до тех пор, пока не «уйдет» вся симптоматика. Назначаются кислородные ингаляции, диета с ограниченным употреблением жидкости и соли. Если миокардит перенес человек, профессионально занимающийся спортом, ему необходимо избегать нагрузок, пока размеры сердечной мышцы не придут в норму.

Реабилитационный период после лечения миокардита длиться в среднем 5-7 месяцев.
Медикаментозная терапия состоит из трех основных блоков: этиотропное, патогенетическое и симптоматическое лечение.

Инфекционные формы (не вирусные) требуют обязательной антибактериальной терапии. Лекарство подбирается после определения возбудителя и чувствительности микроба к антибиотику. Дополнительно назначаются сердечные гликозиды (строфантин, коргликон) и препараты, устраняющие аритмию. Антикоогулянты (курантил, аспирин) применяют для профилактики тромбообразования. Для активации метаболизма в пораженных участках сердца применяются препараты, улучшающие обменные процессы (рибоксин, панангин, аспаркам и т.д.). Обязательно проводится витаминотерапия.

При вирусном миокардите выбор лекарственных препаратов зависит от фазы заболевания и вида возбудителя. На 1 фазе назначают мочегонные препараты, бета-адреноблокаторы, сердечные гликозиды. На 2 фазе показаны глюкокортикостероиды и иммунодепрессанты. Дополнительно проводится поддерживающее лечение до полного восстановления размеров сердца и стабилизации функций органа.

Аллергические формы требуют незамедлительного исключения воздействия аллергена. После этого больному назначаются антигистаминные медикаменты.

При ревматической форме миокардита основными препаратами являются нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикостероиды.

При токсических и ожоговых формах миокардита лечение проводится симптоматическое.

В том случае, когда лечение оказывается неэффективным (симптоматика не исчезает, функциональные показатели не улучшаются), больному рекомендуется пересадка сердца.

Передача "Жить здорово" про миокардит:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить