Легочное сердце: хроническое и острое


Различные заболевания легких, их сосудов провоцируют гипертензивные явления в легочной артерии, а отсюда, и перегрузку сердца, развивающую слабость кардиомиоцитов правого желудочка. Такое состояние и есть легочное сердце.

Этиология

В зависимости от провоцирующих факторов и течения патологии выделяется этиология патологии:

  • бронхопульмональная – диагностируется первичное поражение бронхолегочного аппарата;
  • васкулярная, когда первично поражаются легочные сосуды;
  • торакодиафрагмальная – нарушение нормальной вентиляции легких.

Легочное сердцеКлинические проявления симптомов легочного сердца выражаются в набухании вен шейного отдела, отеках конечностей, возможна гепатомегалия. Если есть хронические обструктивные или другие легочные заболевания, то уже с большой долей вероятности предполагают наличие хронического легочного сердца.

Первоначально болезнь может протекать бессимптомно, хотя наличие усталости и одышки при выполнении физической нагрузки для специалиста говорит о заболевании легких как предпосылке патологии сердца. Позднее подключаются основные физикальные особенности болезни: систолическая пульсация, выраженность громкого дыхания и сопровождающие его шумы. А потом интенсивный ритм правого желудочка, усиливающиеся на вдохе, отеки ног, вздутие вен на шее не оставляют сомнений в поставленном диагнозе.

Диагностика и лечение

Диагностику и лечение легочного сердца проводят у пациентов, у которых имеется в наличии даже одна причина его возможного развития. Проводят рентгеноскопию грудной клетки, которая показывает увеличенные размеры правого желудочка, а также легочную артерию сердца, проксимально расширенную с наличием ослабленного дистального рисунка сосудов.

Электрокардиографическое исследование показывает зависимость степени гипертрофии правого желудочка от стадии легочной гипертензии. Для оценки состояния обоих желудочков сердца проводят эхокардиограмму, но ее не так просто сделать при заболевании легких. При установке правильного диагноза даже могут проводить катетеризацию сердца, его правой стороны.

Лечение легочного сердца очень трудно поддается терапевтическим мероприятиям. Так как такая патология сердца возникла вследствие различных легочных заболеваний, то и терапия направлена на устранение причины развития сердечной аномалии.

Тактика лечебных мероприятий заключается в подборе антибактериальных средств, устраняющих бронхолегочную инфекцию, а при обструкциях легких доминантой выступают бронходилатирующие препараты. Не менее важны, особенно при тромбоэмболии, прямые и непрямые лекарственные средства антикоагулирующего назначения, а в отдельных случаях – и тромболитики.

Патогенетические терапевтические меры должны понижать степень патологии сердца. Здесь в процесс лечения включается оксигенотерапия, значительно понижающая сопротивление легочных сосудов и увеличивающая выброс фракции правого предсердия. Назначаются препараты эуфиллина или теофиллина, хорошо зарекомендовал себя и способ лечения нитросорбидом, сустаком в терапии больных с ишемией.

Для блокады кальциевых каналов назначают нифедипин, который хорошо работает не только для короткой фазы снижения сосудистого сопротивления легких, но и для пролонгированного действия.

В последнее время очень популярен сальбутамол – препарат из группы адреномиметиков, который не только расширяет сам легочный сосуд, но и активизирует деятельность миокарда правого отдела сердца.

В лечении хронического легочного сердца основной упор делается на контроль и приведении в нормальное состояние увеличенной массы крови, ее кислото-основной составляющей и газов. Для предупреждения тромбозов и терапии тромбоэмболий применяются антикоагулянты. В терапии основным мотивом должно выступать уменьшение легочной гипертензии как следствия дыхательной недостаточности и ее последствий, для этого применяют бета-блокаторы. Хороший результат показывает применение резерпина совместно с кислородными ингаляциями.

Если диагностируется острое легочное, сердце проводят неотложную терапию, лечение основных синдромов и, самое главное, основной акцент делается на терапии провоцирующего заболевания, являющегося поводом к острому течению.

В лечении сердечной патологии назначение сердечных гликозидов до сих пор вызывает противоречивые отклики. Некоторые их противники опасаются токсического действия их на миокард.

В последнее время для терапии такого заболевания сердца рекомендуется проводить в течение долгого периода времени, до 12 часов в сутки, ингаляции кислородом, которые способствуют понижению гипертензивности в артерии легкого, уменьшению обструкции альвеол и понижению потенциала правого отдела сердца.

При обнаружении первых сигнальных признаков грозного недуга, надо незамедлительно начинать лечение, ибо развивающаяся декомпенсация сердца существенно снижает прогноз выздоровления.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить