Экстрасистолия сердца: лечение, симптомы


5 звезд - построен на 6015 просмотрах

Экстрасистолия – один из видов аритмии, преждевременное сокращение сердца. Возникает в результате образования добавочного импульса в эктопическом или гетеротопном очаге возбуждения.

Виды нарушений возбудимости сердца

С учетом места возникновения электрического возбуждения экстрасистолы бывают:

  • предсердные,
  • желудочковые,
  • атриовентрикулярные.

ЭкстрасистолияПредсердная экстрасистолия – зоной возбуждения являются предсердия. Измененная в таких случаях кардиограмма от нормальной отличается уменьшенной величиной зубца Р. Если внеочередной импульс появляется в области атриовентрикулярного узла, волна возбуждения имеет необычное направление. Возникает отрицательный зубец Р.

Желудочковая экстрасистолия – добавочные импульсы возникают только в одном из желудочков и вызывают внеочередное сокращение именно этого желудочка. Этот вид экстрасистолии на ЭКГ характеризуется отсутствием зубца Р, удлинением интервала между экстрасистолой и нормальным сокращением сердца. Интервал перед экстрасистолой наоборот укорочен. Внеочередное сокращение желудочков не влияет на работу предсердий.

Атриовентрикулярная экстрасистолия – зоной возбуждения считается атриовентрикулярный узел. При этом волна возбуждения по предсердию имеет направление, противоположное обычному. Но возбуждение через ствол пучка Гиса, через проводниковую систему желудочков осуществляется обычным путем. Для атриовентрикулярных экстрасистол характерен отрицательный зубец Р, регистрируемый в разных частях узла.

Наджелудочковая экстрасистолия – так иначе называют внеочередные эктопические сокращения сердца, возникающие в предсердиях и атриовентрикулярном узле. Все виды экстрасистолий, появляющихся в верхних отделах сердца, то есть выше желудочков – это суправентрикулярная экстрасистолия.

Экстрасистолы, появляющиеся в разных очагах и характеризующиеся полиморфной ЭКГ, являются политопными. По количеству экстрасистолы бывают одиночными, парными, групповыми. Когда за обычным сокращением сердца возникает экстрасистола, развивается бигеминия.

Механизм появления внеочередных сокращений сердца

Во многом экстрасистолия сердца связана с нервными факторами. Дело в том, что желудочки сердца находятся под воздействием парасимпатической нервной системы. Если сердце ослаблено, усиливающий нерв не только увеличивает силу, частоту сердечных сокращений. Он одновременно усиливает возбудимость желудочков, что приводит к появлению экстрасистолии.

Важная роль в механизме аритмий отводится нарушению электролитного обмена местного или общего характера. При изменении концентрации калия, натрия, магния внутри клетки и вне ее влияет на внутриклеточную возбудимость и способствует возникновению аритмий.

Почему появляется нарушение ритма

Причина экстрасистолии – нарушение возбудимости сердца. Экстрасистолия сопутствует многим заболеваниям, таким как миокардиты, ИБС, кардиосклероз, ревматизм, пороки сердца и другие заболевания. Но в половине случаев она с ними никаким образом не связана. Причины другие:

  • рефлекторное воздействие со стороны внутренних органов (при холецистите, заболеваниях половых органов, желудка);
  • передозировка сердечными гликозидами, злоупотребление мочегонными, антиаритмическими препаратами;
  • нарушение баланса электролитов натрия, калия, магния;
  • употребление возбуждающих веществ – большого количества кофе, алкоголя, энергетических напитков;
  • высокая физическая нагрузка;
  • неврозы, психоневрозы, лабильная сердечнососудистая система;
  • эндокринные заболевания – тиреотоксикоз, гипотиреоз;
  • хронические инфекции.

Причины суправентрикулярной экстрасистолии, как одной из наджелудочковых аритмий, такие же, как выше перечисленные.

Экстрасистолия при остеохондрозе последнее время нередкое явление. Ее появление связано с дегенеративно-дистрофическимими изменениями грудного отдела позвоночника. Находящиеся в этой области нервные корешки и сплетения могут ущемляться и нарушать иннервацию сердца и других органов.

Экстрасистолия при беременности возникает у половины будущих мам за 2 – 3 месяца до родов. В этот период организм женщины испытывает наиболее высокие нагрузки. Лечение экстрасистолии сердца беременных невозможно без выяснения причины, а они могут быть разными. Да и лечение не должно оказывать отрицательное воздействие на плод. Поэтому – незамедлительно к кардиологу.

Как реагировать на внеочередные сокращение сердца

Одна категория людей вообще не ощущают экстрасистолию. Аритмию обнаруживают случайно во время аускультации, снятии кардиограммы при обращении к врачу по другой причине. Часть больных воспринимает ее как замирание, остановку сердца, как удар, толчки в грудь. Если возникают групповые экстрасистолы, симптомы аритмии могут сопровождаться легким головокружением, чувством нехватки воздуха.Экстрасистола

В большинстве случаев одиночные экстрасистолы неопасны. Неблагоприятные последствия могут иметь короткие, частые (6 – 8 в минуту), групповые и политопные внеочередные сокращения сердца. Чем опасна экстрасистолия данных видов?

Она иногда предшествуют более тяжелым видам аритмий – пароксизмальной тахикардии с количеством сокращений до 240 в минуту и мерцательной аритмии. Последняя сопровождается нескоординированными сокращениями миокарда. Серьезное нарушение сердечного ритма, как экстрасистолия, может спровоцировать фибрилляцию желудочков.

Поэтому при появлении любых неприятных ощущений в области сердца нужно обращаться за медицинской помощью.

Как восстановить ритм сердечных сокращений

Как лечить экстрасистолию, и какими средствами? Начинать нужно с похода к врачу. Сначала необходимо обследоваться. Выявить и, если есть такая возможность, устранить факторы, вызывающие аритмию.

Антиаритмические препараты при экстрасистолии – главный этап лечения. Их подбирают индивидуально. Одно и то же средство может помочь одному больному, а другому просто не подойдет. Одиночные редкие экстрасистолы, не связанные с заболеванием сердца, лечить необязательно. Больные с ранними политопными экстрасистолами госпитализируются.

При желудочковых экстрасистолиях показаны новокаинамид, лидокаин, дифенин, этмозин. Наджелудочковая экстрасистолия лечится с использованием верапамила, хинидина, пропранолона и его аналогов – обзидана, анаприлина, индерала. Кардарон, дизопирамид активны при обоих видах аритмии.

Если ритм нарушается на фоне брадикардии, лечение экстрасистолии проводится препаратами белладонны, используют атропин, алупент. Бета-адреноблокаторы в этом случае противопоказаны. При передозировке или отравлении сердечными гликозидами применяют препараты калия.

Нарушения ритма, вызванные психоэмоциональным напряжением, удается купировать седативными препаратами. Данная экстрасистолия лечится народными средствами – настоями и отварами трав. Но применять их нужно правильно, самолечение тоже недопустимо. Хорошее действие оказывают боярышник кроваво-красный, пустырник, валериана лекарственная, календула, синюха голубая.

Если причина аритмии обнаружена, подобраны эффективные препараты для лечения нарушений ритма сердца, экстрасистолия непременно отступит. Возможно, придется чем-то пожертвовать, например, изменить привычный образ жизни.

Видео о упражнениях при остеохондрозе и экстрасистолии:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить