Нормальное ритмичное координированное сокращение предсердий и желудочков обеспечивается сердечными мышечными волокнами и электрическими импульсами, которые исходят из проводящей системы. Эта система представлена нервно-мышечными узлами и пучками, расположенными в миокарде или вблизи него. При нарушении деятельности этих образований возникает блокада сердца.
Проводящая система сердца
Сердечные импульсы возникают в образованиях синусного узла, который расположен в правом предсердии. Он является основным и обеспечивает частоту ритмичного сокращения. Затем они передаются в предсердно-желудочковый узел, располагающийся в межпредсердной перегородке. От него отходят волокна и формируют пучок Гиса. Он находится в межжелудочковой перегородке, из которой выходят две его ножки – правая и левая. Эти ножки разветвляются и заканчиваются на клетках миокарда одноименных желудочков.
Следует знать, что все составляющие проводящей системы могут самостоятельно генерировать возбуждение, и при нарушении функции определенного вышестоящего узла, его функцию заменяет нижележащий, но при этом страдает частота импульса, и соответственно ритм – он снижается (с 60 до 20 сокращений).
Блокада сердца и ее основные виды
Иногда после ЭКГ обследования врач устанавливает диагноз: частичная блокада сердца. Что это такое? Это нарушение проводимости электрического импульса по ветвям проводящей системы, что приводит к десинхронизации последовательного возбуждения предсердий и желудочков. Различают полную, когда миокард не получает импульс для сокращения и неполную блокаду сердца – когда проводимость нарушена частично и проведение импульса значительно замедлено.
Тяжесть заболевания определяется степенью блокады.
При 1-й степени блокады сердца импульс к желудочкам проходит медленно, но все-таки он с опозданием достигает миокарда. При этом ритмичность сердцебиений не нарушается.
2-я степень характеризуется тем, что не все электрические импульсы проходят, что приводит к аритмичности сокращения желудочков.
Блокада 3-й степени – тяжелое состояние, при котором желудочки не сокращаются из-за полного прекращения проводимости сердца или нет синхронности в сокращениях отделов сердца. Желудочки сокращаются медленно – меньше 30 раз в минуту, наблюдаются большие интервалы между сокращениями. Это приводит к остановке сердца, сердечной недостаточности и смерти больного.
Классифицируют блокады и по месту нарушения, в зависимости от того в какой области произошло нарушение проведения сигнала:
- синоарикулярная;
- атриовентикулярная;
- межпредсердная;
- внутрипредсердная;
- внутрижелудочковая.
Часто встречаются дистальные блокады или нарушения проводимости ножек пучка Гиса. Блокада правой ножки сердца, если она частичная и диагностируется у пациентов молодого возраста, относится к функциональным и не представляет опасности, если не прогрессирует и не является проявлением сердечных патологий.
При нарушении проводимости в левой ножке происходит блокада левого желудочка сердца, который на некоторое время выключается из работы сердца. Это опасное осложнение, которое может привести к инсульту, сердечной недостаточности и смерти больного.
Что провоцирует блокаду
Нарушению проводимости способствуют в первую очередь заболевания сердца:
- врожденные пороки сердца;
- различные миокардиты;
- различные формы ИБС, гипертоническая болезнь с кардиосклерозом.
Причиной блокады сердца часто являются такие заболевания:
- ревматизм;
- сахарный диабет;
- тиреотоксикоз;
- саркоидоз;
- амилоидоз, волчанка;
- опухолевый процесс;
- отравление различными веществами с воздействием на миокард.
Очень часто такую патологию провоцирует передозировка дигоксинсодержащих препаратов.
Основные симптомы заболевания и его диагностика
Если возникла блокада сердца любой локализации, характерными жалобами являются боли в груди, одышка, головокружение. При полной блокаде возникают судороги.
При обследовании определяется уменьшение частоты сердечных сокращений. Блокады сердца на ЭКГ проявляются изменениями комплекса QRS, наличием признаков дискоординации возбуждений предсердий и желудочков. Наблюдение за ЭКГ в течение суток (ЭКГ-мониторинг) позволит поставить правильный диагноз и расписать лечение по часам.
Помощь в диагностике окажут УЗИ и эхокардиографии сердца. Для выявления воспалительных процессов миокарда и системных заболеваний организма необходимо исследование клеточных элементов крови.
Лечебные мероприятия при блокаде сердца
Лечение блокады сердца назначают в зависимости от причины, вызвавшей данную патологию: лечение основного заболевания, подбор правильной дозы препарата или замена при его передозировке.
При легкой степени блокады показан полный покой и не требуется медикаментозного лечения. Средняя степень тяжести требует назначения блокаторов натриевых каналов: дурулес, новокаинамид, пропанорм, фенитоин, ритмилен. При возникновении обморока требуется положить под язык половину таблетки изупрела или эуспирана или ввести растворы этих лекарств внутривенно. В случае остановки сердца – ударить кулаком в грудь и проводить непрямой массаж сердца.
Резкое снижение ритма – меньше 30 ударов требует подкожного введения атропина или изадрина, а также электрической кардиостимуляции.
Тяжелая степень блокады сердца, которая не поддается лекарственной терапии, лечится методом имплантации кардиостимулятора. Это устройство контролирует ритм и частоту сердечных сокращений и при замедлении ритма посылает электроимпульсы проводящей системе сердца.