Аускультация сердца – метод, который применяется для диагностики болезней кровеносной системы. Этот метод наиболее информативен, но он требует от врача особых умений: наличия хорошего слуха и постоянной практики.
Как проходит аускультация сердца?
Прослушивание сердечных звуков может быть прямым или непосредственным (с помощью уха) и непрямым (с помощью фонендоскопа или стетоскопа).
В процессе аускультации врач выслушивает звуковые явления, сопровождающие работу сердечно-сосудистой системы, и по ним определяет диагностические симптомы.
Если проводится аускультация сердца, слушать следует силу, тембр, ритм и частоту тонов, соотношение громкости, цельность их звучания, а также наличие шумов и их свойства. Если обнаруживаются дополнительные тона, то необходимо определить их громкость и тембр, а также выявить, как они относятся к фазам сердечного цикла.
Классификация сердечных тонов
Сердечные звуки образуются в клапанах во время сокращения миокарда. Различают 3 разновидности тонов:
- постоянные: первый (систолический) – появляется в начале систолы желудочков и второй (диастолический) – возникает в начале диастолы;
- непостоянные: третий (протодиастолический) и четвертый (пресистолический);
- добавочные: перикардтон, тон открытия митрального клапана, систолический щелчок.
У здорового человека прослушиваются только постоянные тона. Наличие непостоянных и добавочных свидетельствует о патологии.
Как правильно провести аускультацию сердца?
Чтобы прослушивание сердца дало правильный результат, необходимо придерживаться некоторых правил:
- врач должен располагаться справа от больного;
- пациент должен находиться в нескольких положениях: в стоячем, лежачем на левом боку и на спине, а также после физической нагрузки;
- аускультация должна происходить в разных фазах дыхания;
- для прослушивания высоких сердечных тонов используют фонендоскоп, а для низких – стетоскоп;
- выслушивание проводят в специальных точках;
- аускультацию совершают в определенной последовательности: начинают ее в верхушке сердца, затем выслушивают аорту, трехстворчатый клапан и легочную артерию, перемещая фонендоскоп или стетоскоп с одного места в другое.
Несоблюдение таких правил может стать причиной диагностических ошибок.
В каких местах выслушивать сердце?
Чтобы правильно произвести диагностику, необходимо знать точки аускультации сердца:
- Первая точка располагается на вершине сердца.
- Вторая точка находится между вторым и третьим ребрами в правой части грудной клетки.
- Третья точка располагается между вторым и третьим ребрамив левой части грудной клетки.
- Четвертая точка лежит в месте прикрепления пятого ребра к правой стороне грудины.
- Пятая точка расположена возле левого края грудины между третьим и четвертым ребрами.
Важно правильно определить точки, в которых осуществляется аускультация сердца, видео, размещенное в Интернете, поможет их отыскать.
Результат аускультации
Если аускультация сердца в норме, то обычно врач прослушивает два тона. Они представлены короткими отрывистыми звуками, быстро сменяющими друг друга. Между ними возникает пауза (в это время сердце находится в диастоле). Звуки и пауза равномерно чередуются.
При экстрасистолии и при сердечных блокадах отдельные диастолические паузы заметно удлиняются, а при мерцательной аритмии они имеют разную продолжительность.
При развитии различных заболеваний кровеносной системы изменяются тоны сердца, аускультация поможет их обнаружить. В зависимости от заболевания ослабляется или усиливается звучность, изменяется их длительность, они раздваиваются, возникают добавочные тона.
Первый тон ослабляется, когда происходят патологические процессы в клапанах сердца или наблюдаются диффузные поражения сердечного миокарда. Усиливается первый тон в том случае, когда увеличивается скорость, с которой сокращаются желудочки.
Второй тон становится слабым, когда патология затрагивает легочную артерию и клапаны аорты или сильно понижается давление в крупных кровеносных сосудах. Усиление второго тона прослушивается в том случае, когда увеличивается скорость, с которой закрываются клапаны.
Когда происходит поражение сердечного миокарда, то прослушиваются дополнительные сердечные звуки. Также возможно возникновение шумов: систолических или диастолических.
Перкуссия увеличит точность диагноза
Одновременно с аускультацией сердца применяют и перкуссию. Перкуссией называют простукивание сердечных границ.
Перкуссия и аускультация сердца помогают определить размеры сосудистого пучка, положение, величину и конфигурацию сердца, изменения силы тонов, появление шумов. Эти методы обеспечат точную диагностику, а, значит, и своевременное лечение.
Видео о порядке проведения аускультации сердца: