Артериовенозные мальформации


5 звезд - построен на 221 просмотрах

Артериовенозные мальформацииэто дефекты кровеносных сосудов, которые возникают до рождения, когда плод растет в матке (пренатальное развитие). Кровные сосуды появляются как запутанная масса артерий и вен. Артериовенозная мальформация может кровоточить, что приводит к серьезным осложнениям, которые опасны для жизни.

Описание

Артериовенозные мальформацииАртериовенозные изменения сосудов представляют собой аномальный интерфейс между артериями и венами. Сосуды перемещают кровь в ткани организма через меньшие кровеносные сосуды. Наименьшими являются капилляры, которые образуют ткань кровеносных сосудов (капиллярного слоя) через ткани тела. Артериальная кровь перемещается по тканям этими крошечными путями, обмениваясь нагрузкой кислорода и питательных веществ на углекислый газ и другие отходы, производимые клетками организма (клеточные отходы). Кровь уносится постепенно увеличивающимися кровеносными сосудами и венами. Артериовенозные мальформации возникают в любом месте тела. У пациентов обнаружены в:

  • руках;
  • ногах;
  • легких;
  • сердце;
  • печени;
  • почках.

 

Однако 50% этих пороков развития находятся в мозге, стволе и спинном мозге. Из-за возможности кровоизлияния такие изменения несут риск инсульта, паралича и потери речи, памяти или зрения.

Приблизительно 100 из каждых 100 000 человек имеют мозговую мальформацию, и примерно 40-80% из них испытывают некоторое кровотечение из аномальных кровеносных сосудов. Годовой риск кровотечения оценивается примерно в 1-4%. После 55 лет риск кровотечения уменьшается.

Предшествующее повышенное артериальное давление или интенсивная физическая активность, по-видимому, не связаны с кровоизлиянием. Но беременность и роды могут привести к разрыву или вскрытию кровеносного сосуда. Геморрагия не так опасна, как аневризматический разрыв (аневризманабухший, наполненный кровью сосуд, где давление крови заставляет стенку выпирать наружу). Существует около 10% летальности, связанной с кровоизлиянием, по сравнению с 50% летальностью после разрыва аневризм.
Хотя мальформацииврожденные дефекты, то есть человек рождается с ними, их редко обнаруживают до 20 лет. Для некоторых мальформаций предложена генетическая связь, но исследования оказались неубедительными. Большинство изменений обнаружено у людей в возрасте 20-40 лет. Медицинские исследователи считают, что пороки развития возникают в течение 45-60 дней развития плода. Другая теория предполагает, что мальформациипримитивные структуры, которые остаются после развития систем кровообращения плода.

Артерии, подверженные изменению, необычно раздуты. Им не хватает обычного количества гладкой мышечной ткани, эластина и волокнистой соединительной ткани. Эти кровеносные сосуды обычно накапливают отложения солей кальция и гиалина. Венозная часть получает кровь непосредственно из артерии. Без промежуточного капиллярного слоя вены получают кровь при более высоком давлении, чем они были предназначены для обработки. Эта часть мальформации также разбухает (расширяется).

Существует ощутимый риск развития аневризмы, увеличивающей угрозу кровоизлияния, повреждения головного мозга и смерти.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить