Аневризма аорты относится к патологическим изменениям структуры магистрального сосуда организма. Проявляется расширением участка аорты вследствие поражений ее стенки, которые носят необратимый характер. Наиболее часто наблюдается аневризма брюшной аорты, она занимает около 75% структуры такого типа повреждений. По статистике среди мужчин выявляемость выше.
Заболевание влечет дискомфорт для пациента, а осложнения несут угрозу для его жизни. Важно ознакомиться с клиническими проявлениями аневризмы аорты для своевременной диагностики и лечения.
Причины заболевания
Аневризма возникает в результате слабости стенки аорты. Свойства соединительной ткани, входящей в состав сосудистой оболочки, нарушаются под действием:
- атеросклероза;
- воспаления (грибковой природы, сифилиса, послеоперационных инфекций);
- механического фактора (травма, сосудистые протезы);
- врожденной неполноценности (наследственная патология).
Появление аневризмы возможно на всех участках аорты, в грудном отделе выделяют аневризму синусов аорты, аневризмы восходящей аорты, дуги аорты и нисходящей аорты. Также существует торако-абдоминальная аневризма и аневризма брюшного отдела аорты.
Клинические проявления аневризмы
Симптомы аневризмы аорты находятся в зависимости от ее локализации, масштабов и протяжности аневризматического образования, причин болезни. В начальной стадии и при незначительных размерах может протекать без клинических проявлений и обнаружится случайно при профилактическом медосмотре.
К базовому симптому следует отнести боль, которая возникает, как результат поражения (растяжение) сосудистой стенки. Не менее важным признаком болезни служит компрессионный (сдавливающий) синдром. С развитием заболевания у пациента появляются жалобы на болевые ощущения и/или присутствие пульсирующей опухоли в грудной или брюшной полости и проявления сдавливания прилегающих органов – приступы кашля и отдышки, отсутствие голоса и нарушение процесса глотания, синюшность и отек лица и шеи.
Отличительные черты присущи для симптомов аневризмы брюшной аорты. Ее основное влияние направлено на органы пищевого тракта. В патологический процесс компрессии вовлекаются желудок, двенадцатиперстная кишка, некоторые отделы кишечника и его сосуды. К признакам повреждения брюшной аорты относятся:
- боли переходящего или разлитого постоянного характера, они связаны с давлением на прилегающие нервные сплетения и окончания, их локализация возможна как в поясничном отделе, так и подложечном участке;
- чувство дискомфорта в животе и зоне эпигастрия;
- отрыжка и постоянная тяжесть в желудке;
- тошнота и рвота;
- нарушение работы кишечника и потеря массы;
- появление гидронефроза и анурии (отсутствие мочи) при сдавливании мочеточника, признаки повышенного давления вследствие вовлечения почечных сосудов;
- не исключен подъем температуры.
Наиболее часто аневризма брюшного отдела аорты выявляется в виде пульсирующей опухоли около пупка. Для тромбированной аневризмы не характерна пульсация и ее можно принять за злокачественное новообразование.
При аневризме аорты брюшной полости могут встречаться боли, которые распространяются на ягодицы, ноги и пах, присутствуют симптомы нарушения кровоснабжения конечностей – изменение цвета (посинение) пальцев рук и ног.
Для аневризмы восходящего отдела аорты характерны тупые боли за грудиной, которые нередко сочетаются с рефлекторной отдышкой. В случае увеличения аневризмы до значительных размеров возникает атрофия непосредственно контактирующего участка грудины и ребер. У больного возникает пульсация сосудистой природы справа в участке второго-третьего межреберья. Вовлечение (сдавливание) верхней полой вены проявляется наличием отека лица, шеи и верхнего плечевого пояса, отмечается набухание вен шеи.
Расслаивающая аневризма аорты
Расслаивающей аневризмой аорты называется состояние повреждения или дефекта внутренней оболочки (интимы) аорты в зоне аневризмы с образованием гематомы, которая расслаивает стенку сосуда и формирует внутри ложный канал. Ее «любимая» локализация – в местах повышенного гемодинамического риска (восходящий отдел аорты возле аортального клапана, нисходящий отдел аорты в районе устья левой подключичной артерии). Относится к патологии угрожающей для жизни пациента со значительным риском массивного кровотечения и летального исхода.
Основным провоцирующим фактором служит длительная гипертензия, создающая гемодинамическое напряжение и хроническую травматизацию стенки сосуда. Расслоение аорты может возникать как результат системных заболеваний и наследственных поражений соединительной ткани. В группу повышенного риска включают мужчин старшего возраста (больше 60 лет), женщин в возрасте после 40 лет на последних месяцах беременности, лиц с травмами грудной клетки.
Симптомы расслаивающей аневризмы аорты многогранны и зависят от длины участка расслоения, наличия и величины гематомы внутри стенки сосуда, нарушения функционирования ветвей аорты и степени ишемии органов жизнеобеспечения.
Для заболевания присуще внезапное начало. Острая интенсивная мигрирующая боль в груди наблюдается в направлении повреждения аневризматической стенки и не снимается медикаментозными препаратами. Возникает коллапс и возможна потеря движений нижних конечностей временного или постоянного характера.
С появлением боли давление поднимается и в дальнейшем отмечается его падение. Отмечается несимметрический пульс на руках и ногах, значительная слабость и обильное потоотделение, цианоз кожи и беспокойство. Неврологические нарушения при расслоении аневризмы вызваны ишемией головного (обморок, кома) и спинного мозга (парезы).
Локализация патологического процесса на восходящей аорте проявляется поражением сердца – ишемия миокарда, гемоперикард, тампонация сердца, а также компрессией органов средостения.
Расслоение аневризмы грудной и брюшной аорты протекает в паре с почечной гипертензией и возникновением острой почечной недостаточностью, развитием ишемии органов и сосудов пищевого тракта, нижних конечностей.
Клинические проявления напоминают сердечно-сосудистые заболевания, неврологические и урологические болезни.
Осложнения аневризмы несут угрозу для жизни пациента и проявляются в виде разрыва аневризмы с кровотечением, развития коллапса, шока и признаков острой сердечной недостаточности. Проникновение крови в разные органы и полости (гемоперикард, гемоторакс) приводит к летальному исходу.
Методы лечения аневризмы
Лечение аневризмы аорты отличается в зависимости от стадии болезни и возможных осложнений. При бессимптомном течении и отсутствии прогрессирования болезни назначают медикаментозную терапию (гипотензивные препараты, антикоагулянты, медикаменты для нормализации концентрации холестерина). Пациент периодически проходит рентгенологическое исследование и находится под контролем сосудистого хирурга.
Хирургическое лечение применяется при размерах, превышающих 5 см для аневризмы грудного отдела аорты, и больше 4 см для брюшной аневризмы. Не менее важными показаниями служат быстрое увеличение размеров аневризмы (за полгода больше полусантиметра), хроническая боль в животе, риск развития тромбоэмболии или ишемия ног. Операция заключается в резекции (удалении) пораженного участка и его протезирования синтетическим аналогом.
Антибиотикотерапия назначается в случае инфекционной причины аневризмы и при бактериальных осложнениях.
Таким образом, настороженность по отношению к вероятности аневризмы и сведения про симптомы аневризмы аорты брюшной полости, как наиболее частого представителя болезни, поможет сохранить здоровье и улучшить прогноз заболевания.
Видео про аневризму аорты: