Аневризма аорты


5 звезд - построен на 2511 просмотрах

Аневризма аорты относится к патологическим изменениям структуры магистрального сосуда организма. Проявляется расширением участка аорты вследствие поражений ее стенки, которые носят необратимый характер. Наиболее часто наблюдается аневризма брюшной аорты, она занимает около 75% структуры такого типа повреждений. По статистике среди мужчин выявляемость выше.

Заболевание влечет дискомфорт для пациента, а осложнения несут угрозу для его жизни. Важно ознакомиться с клиническими проявлениями аневризмы аорты для своевременной диагностики и лечения.

Причины заболевания

Аневризма аортыАневризма возникает в результате слабости стенки аорты. Свойства соединительной ткани, входящей в состав сосудистой оболочки, нарушаются под действием:

  • атеросклероза;
  • воспаления (грибковой природы, сифилиса, послеоперационных инфекций);
  • механического фактора (травма, сосудистые протезы);
  • врожденной неполноценности (наследственная патология).

Появление аневризмы возможно на всех участках аорты, в грудном отделе выделяют аневризму синусов аорты, аневризмы восходящей аорты, дуги аорты и нисходящей аорты. Также существует торако-абдоминальная аневризма и аневризма брюшного отдела аорты.

Клинические проявления аневризмы

Симптомы аневризмы аорты находятся в зависимости от ее локализации, масштабов и протяжности аневризматического образования, причин болезни. В начальной стадии и при незначительных размерах может протекать без клинических проявлений и обнаружится случайно при профилактическом медосмотре.

К базовому симптому следует отнести боль, которая возникает, как результат поражения (растяжение) сосудистой стенки. Не менее важным признаком болезни служит компрессионный (сдавливающий) синдром. С развитием заболевания у пациента появляются жалобы на болевые ощущения и/или присутствие пульсирующей опухоли в грудной или брюшной полости и проявления сдавливания прилегающих органов – приступы кашля и отдышки, отсутствие голоса и нарушение процесса глотания, синюшность и отек лица и шеи.

Отличительные черты присущи для симптомов аневризмы брюшной аорты. Ее основное влияние направлено на органы пищевого тракта. В патологический процесс компрессии вовлекаются желудок, двенадцатиперстная кишка, некоторые отделы кишечника и его сосуды. К признакам повреждения брюшной аорты относятся:

  • боли переходящего или разлитого постоянного характера, они связаны с давлением на прилегающие нервные сплетения и окончания, их локализация возможна как в поясничном отделе, так и подложечном участке;
  • чувство дискомфорта в животе и зоне эпигастрия;
  • отрыжка и постоянная тяжесть в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение работы кишечника и потеря массы;
  • появление гидронефроза и анурии (отсутствие мочи) при сдавливании мочеточника, признаки повышенного давления вследствие вовлечения почечных сосудов;
  • не исключен подъем температуры.

Наиболее часто аневризма брюшного отдела аорты выявляется в виде пульсирующей опухоли около пупка. Для тромбированной аневризмы не характерна пульсация и ее можно принять за злокачественное новообразование.

При аневризме аорты брюшной полости могут встречаться боли, которые распространяются на ягодицы, ноги и пах, присутствуют симптомы нарушения кровоснабжения конечностей – изменение цвета (посинение) пальцев рук и ног.

Для аневризмы восходящего отдела аорты характерны тупые боли за грудиной, которые нередко сочетаются с рефлекторной отдышкой. В случае увеличения аневризмы до значительных размеров возникает атрофия непосредственно контактирующего участка грудины и ребер. У больного возникает пульсация сосудистой природы справа в участке второго-третьего межреберья. Вовлечение (сдавливание) верхней полой вены проявляется наличием отека лица, шеи и верхнего плечевого пояса, отмечается набухание вен шеи.

Расслаивающая аневризма аорты

Расслаивающей аневризмой аорты называется состояние повреждения или дефекта внутренней оболочки (интимы) аорты в зоне аневризмы с образованием гематомы, которая расслаивает стенку сосуда и формирует внутри ложный канал. Ее «любимая» локализация – в местах повышенного гемодинамического риска (восходящий отдел аорты возле аортального клапана, нисходящий отдел аорты в районе устья левой подключичной артерии). Относится к патологии угрожающей для жизни пациента со значительным риском массивного кровотечения и летального исхода.

Основным провоцирующим фактором служит длительная гипертензия, создающая гемодинамическое напряжение и хроническую травматизацию стенки сосуда. Расслоение аорты может возникать как результат системных заболеваний и наследственных поражений соединительной ткани. В группу повышенного риска включают мужчин старшего возраста (больше 60 лет), женщин в возрасте после 40 лет на последних месяцах беременности, лиц с травмами грудной клетки.

Симптомы расслаивающей аневризмы аорты многогранны и зависят от длины участка расслоения, наличия и величины гематомы внутри стенки сосуда, нарушения функционирования ветвей аорты и степени ишемии органов жизнеобеспечения.

Для заболевания присуще внезапное начало. Острая интенсивная мигрирующая боль в груди наблюдается в направлении повреждения аневризматической стенки и не снимается медикаментозными препаратами. Возникает коллапс и возможна потеря движений нижних конечностей временного или постоянного характера.

С появлением боли давление поднимается и в дальнейшем отмечается его падение. Отмечается несимметрический пульс на руках и ногах, значительная слабость и обильное потоотделение, цианоз кожи и беспокойство. Неврологические нарушения при расслоении аневризмы вызваны ишемией головного (обморок, кома) и спинного мозга (парезы).

Локализация патологического процесса на восходящей аорте проявляется поражением сердца – ишемия миокарда, гемоперикард, тампонация сердца, а также компрессией органов средостения.

Расслоение аневризмы грудной и брюшной аорты протекает в паре с почечной гипертензией и возникновением острой почечной недостаточностью, развитием ишемии органов и сосудов пищевого тракта, нижних конечностей.

Клинические проявления напоминают сердечно-сосудистые заболевания, неврологические и урологические болезни.

Осложнения аневризмы несут угрозу для жизни пациента и проявляются в виде разрыва аневризмы с кровотечением, развития коллапса, шока и признаков острой сердечной недостаточности. Проникновение крови в разные органы и полости (гемоперикард, гемоторакс) приводит к летальному исходу.

Методы лечения аневризмы

Аневризма аорты лечениеЛечение аневризмы аорты отличается в зависимости от стадии болезни и возможных осложнений. При бессимптомном течении и отсутствии прогрессирования болезни назначают медикаментозную терапию (гипотензивные препараты, антикоагулянты, медикаменты для нормализации концентрации холестерина). Пациент периодически проходит рентгенологическое исследование и находится под контролем сосудистого хирурга.

Хирургическое лечение применяется при размерах, превышающих 5 см для аневризмы грудного отдела аорты, и больше 4 см для брюшной аневризмы. Не менее важными показаниями служат быстрое увеличение размеров аневризмы (за полгода больше полусантиметра), хроническая боль в животе, риск развития тромбоэмболии или ишемия ног. Операция заключается в резекции (удалении) пораженного участка и его протезирования синтетическим аналогом.

Антибиотикотерапия назначается в случае инфекционной причины аневризмы и при бактериальных осложнениях.

Таким образом, настороженность по отношению к вероятности аневризмы и сведения про симптомы аневризмы аорты брюшной полости, как наиболее частого представителя болезни, поможет сохранить здоровье и улучшить прогноз заболевания.

Видео про аневризму аорты:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
0 #2 Ольга 04.12.2016 21:27
При появлении аневризмы на фоне инфекционных заболеваний назначаются препараты для их лечения
Цитировать
 
 
+1 #1 Ольга 04.12.2016 21:26
Медикаментозное лечение брюшной аневризмы заключается в регуляции АД, снижении холестерина и устранении её причин. Для этого назначают приём: ингибиторов АПФ, бета-блокаторов , антагонистов кальция, антагонистов рецепторов к ангиотензину.
Цитировать