Холестерин: добрый друг или злейший враг?


5 звезд - построен на 939 просмотрах

Сейчас много говорится о холестерине. Мы видим это слово в прессе, слышим его с телеэкранов и из радиоприемников, нас пугают им врачи. Холестерин – кажется, само слово неприятное, жирное какое-то. Но так ли он страшен на самом деле?

Холестерин: добрый друг или злейший враг?Вообще, холестерин (он же холестерол – в англоязычной литературе) – это природный жирный спирт. Молекула холестерина достаточно громоздкая. Основная роль этого вещества – он является важнейшим компонентом, стабилизирующим клеточную стенку у всех живых организмов. Абсолютно все клетки растений, грибов, животных и человека без холестерина были бы просто каплей жидкости. Сами понимаете – если полностью лишить человеческий организм этого соединения, зрелище будет безрадостное – получится голый костный остов.

Из холестерина в нашем организме синтезируется ряд гормонов – это стероидные гормоны (холеСТЕРИН – СТЕРОиды, есть сходство?). Это все производные коры надпочечников (глюкокортикоиды и минералокортикоиды) и половые гормоны. Гормоны надпочечников регулируют жизненно важные функции организма, обеспечивают адекватную реакцию всех органов и систем на стресс, контролируют водно-солевой обмен. Острая надпочечниковая недостаточность грозит летальным исходом, хроническая – это серьезное заболевание с множеством симптомов со стороны всех органов и систем. Половые гормоны, кроме обеспечения развития половых признаков и готовности организма к продолжению рода, также играют серьезную роль в регуляции обмена веществ. Опять мысленно убираем холестерин как источник этих гормонов – и вновь ситуация, не совместимая с жизнью.

Многие компоненты желчи – это также производные холестерина. Желчь очень важна для процессов пищеварения, всасывания различных питательных веществ, регуляции моторики ЖКТ. Без холестерина желчь просто не сможет выполнять эти важные функции.

Как следует из всего сказанного выше, к однозначным злодеям холестерин причислять не стоит. Но и добрым героем он не является. Повышение уровня холестерина в крови чревато развитием атеросклероза – образованием холестериновых бляшек в артериях с развитием препятствий кровотоку. Как следствие – ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения, нарушения кровотока в нижних конечностях и другие неприятности.

Что же делать, если у вас обнаружили повышение уровня холестерина в крови?

Открою один секрет, о котором врачи не очень охотно говорят своим пациентам. Уровень холестерина в крови – это генетически обусловленная величина, в большей степени регулируемая внутренними процессами организма. До 80% холестерина синтезируется в печени. То есть если у человека есть предрасположенность к повышению холестерина – она реализуется. А некоторые могут есть по десять куриных яиц в день – без последствий в крови. Также сложно установить взаимосвязь между массой тела и уровнем холестерина: лично знаю очень худых пациентов с проблемами липидного обмена.

Но не все так безнадежно и необратимо. У вас есть два доказанных способа повлиять на холестерин в крови: диета и медикаментозное лечение.

Диета для снижения холестерина – еще одна модная сегодня тема. Принципы этой диеты достаточно просты и во многом совпадают с общепринятым понятием «здоровое питание».

  • В первую очередь, необходимо сократить количество легкоусвояемых углеводов. Булочки, конфеты, варенье, печенье, картофель и так далее – уменьшаем максимально. Что интересно, потребление легкоусвояемых углеводов влияет на уровень холестерина в большей степени, чем потребление жиров. Повышение сахара в крови «подтягивает» за собой и липиды крови. Сладкие напитки («газировка», соки из пакетов) – вообще зло, после их употребления возникает резкий скачок уровня глюкозы в крови.
  • Нельзя не сказать о вреде животных жиров, которые являются непосредственным источником поступающего извне холестерина. Рекомендуется отказаться от жирного мяса, колбас, жареных блюд (особенно приготовленных на сливочном масле или растопленном животном жире).
  • Кушайте как можно больше свежих овощей и фруктов – в любое время года. Не забывайте, что ежедневная норма потребления сырых овощей и фруктов для взрослого человека – не менее 400 граммов! Летом можно заменять целые приемы пищи салатами, заправленными небольшим количеством оливкового и подсолнечного масла (но никак не сметаной или майонезом!). Ешьте фрукты и ягоды, особенно местные.
  • В качестве источника белка употребляйте нежирную говядину или свинину, куриную грудку без кожи, мясо индейки, белок куриного яйца. Очень полезна рыба, особенно жирных сортов – устраивайте «рыбный день» как минимум два раза в неделю. На гарнир используйте овощи, кроме картофеля, гречку, темный или неочищенный рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Ешьте нежирные молочные продукты: творог, кефир, нежирный сыр. При этом лучше избегать абсолютно обезжиренных молочных продуктов. Обращайте внимание на содержание углеводов: меня неоднократно очень удивляло огромное содержание сахара в «диетических» йогуртах.
  • Приготовление пищи: отваривание, запекание, тушение в собственном соку, приготовление на гриле или в мультиварке.
  • Пейте достаточное количество жидкости, из расчета 30 мл воды на килограмм веса тела при отсутствии ограничений питьевого режима из-за сопутствующих заболеваний. Супы, чай и кофе в это количество не входят! Утолять жажду лучше всего простой водой, также подходит зеленый чай, различные травяные чаи.

Благотворно на уровень холестерина в крови влияет аэробная физическая нагрузка – регулярная (лучше ежедневная), не менее получаса. Ходьба, бег, плавание, танцы – пусть это будет то, что лучше всего вами переносится и приносит как можно больше удовольствия.

При выраженном повышении холестерина в крови, которое не корректируется диетой, при наличии проявлений атеросклероза (ишемическая болезнь сердца, нарушения кровоснабжения конечностей или другие) врач может принять решение о назначении вам гиполипидемических препаратов – статинов. Помните, что это очень серьезные лекарства, имеющие определенные побочные эффекты! Не занимайтесь самолечением, не принимайте препарат, который «посоветовала подруга» - необходимо индивидуально подобрать статин и его дозировку, а затем корректировать ее в зависимости от эффективности и переносимости. Этим занимается только врач!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить